Поклонимся великим тем годам!

Поклонимся великим тем годам!

04.04.2018 опубликовал Дмитрий Тарасов в рубрике

4 апреля 2018 года в Павловской гимназии состоялся торжественный концерт, посвящённый 73-летию Великой Победы. На улицу Восстания 8 для встречи с юными гимназистами пришли члены региональной общественной историко-патриотической организации «Клуб кавалеров ордена Александра Невского», ветераны Великой Отечественной войны, жители блокадного Ленинграда.

Праздник открыли ребята 2-б класса исполнением вальса «Ах, эти тучи в голубом». Потом учащиеся начальной школы показали литературно-музыкальную композицию «Мы каждый год встречаем эту дату», в которой прозвучали стихи и песни военных и послевоенных лет, включая знаменитые: «Хотят ли русские войны?», «Эх, дороги», «Синий платочек» и «А закаты алые». После на сцену под звуки задорного марша «Взвейтесь кострами» выбежали мальчишки и девчонки в алых галстуках. Дворец пионеров удивил всех танцевальными номерами, в которых были представлены все рода войск. И вновь у микрофона гимназисты. Под сводами большого зала звучат строки петербургского поэта Бориса Новикова «Гимнастёрочка» и «Спасибо вам, седые ветераны». Причем сам автор слушает их находясь в первом ряду среди почётных гостей. При исполнении ставшей легендарной песни «День Победы» весь зал встает и исполняет это произведение вместе с артистами. Праздник приближается к своему финалу, когда перед сценой с красными гвоздиками в руках под песню «Как прекрасен этот мир» появляются самые настоящие юные балерины. У них, пожалуй, самая трогательная миссия – вручить цветы ветеранам войны и труда, для которых этот радостный и светлый майский день всегда «со слезою на глазах».

Искренне и тепло поздравляет с главным российским праздником всех собравшихся директор Павловской гимназии Дмитрий Георгиевич Ефимов. С ответным словом выступает кавалер боевого ордена Александра Невского, полковник в отставке Борис Капитонович Феофанов, который в феврале этого года отметил своё 95-летие. Его словам внимает блокадник, ветеран труда, кандидат химических наук, эколог и член клуба кавалеров ордена Александра Невского Валентин Георгиевич Пальмский. Оказывается, для трёх поколений Пальмских это учебное заведение является родным. В этих стенах учились его дед Леонард, его отец Георгий – полковник и кавалер восьми орденов, в числе которых и орден Александра Невского, и он сам с 1946 года, так как семья проживала неподалёку – на улице Восстания 19.

Председатель Президиума Санкт-Петербургского клуба кавалеров ордена Александра Невского Борис Григорьевич Новиков, вручает директору Государственного бюджетного образовательного учреждения гимназии № 209 «Павловская гимназия» Дмитрию Георгиевичу Ефимову благодарность «За совместную работу по духовно-нравственному и патриотическому воспитанию молодёжи».

Концерт закончен, но для гостей проводят увлекательную экскурсию в музей истории первой гимназии нашего города, которая в 2019 году отметит свой юбилей. И уже за чашечкой ароматного чая со знаменитыми «павловскими» булочками журналист старейшего благотворительного издания России газеты «Русский инвалид» Владимир Волконский читает «Посвящение Павловской гимназии».

На улице Восстания гимназия стоит,
Скажу вам, это здание историю хранит.
Сам Павел заведение, когда-то основал,
С монаршего веления сирот в приют собрал.

И тут до революции был женский институт,
В войну сюда израненных со всех фронтов везут.
Ну, а сегодня школьники с портфелями спешат,
Здесь учат уму-разуму всех питерских ребят.

В год будущий отпразднуют свой круглый юбилей,
И соберет гимназия, конечно, всех друзей!

В. В. Виноградов, член Президиума РОИПО «Санкт-Петербургский Клуб кавалеров ордена Александра Невского»

« | » 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

27 + = 28