День начала блокады Ленинграда | Клуб кавалеров ордена Александра Невского

День начала блокады Ленинграда

08.09.2018 опубликовал Дмитрий Тарасов в рубрике

8 сентября 2018 года члены РОИПО «Санкт-Петербургский Клуб кавалеров ордена Александра Невского» совместно с другими ветеранами, входящими в МОО «Ленинградские ветераны войны и военной службы Однополчане» собрались отъехать от станции метро «Маяковская» к Пискарёвскому мемориальному кладбищу. Сегодня жители Ленинграда – Санкт-Петербурга вспоминают о начале блокады города финскими и немецкими войсками в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Нашу группу ветеранов возглавляет Председатель президиума Клуба Борис Григорьевич Новиков.

Прошло меньше получаса и наш автобус прибыл к скорбному памятнику жертвам войны, свидетелю общечеловеческой трагедии, к месту всеобщего поклонения, на территории которого захоронено более 420 тысяч ленинградцев и 70 тысяч воинов – защитников города. В 11 часов началось движение колонн от вечного огня по трёхсотметровой Центральной аллее до монумента «Мать-Родина». Впереди колонн идут руководители города, полномочный представитель Президента РФ по Северо-западу, почётные жители Санкт-Петербурга, звучат траурные мелодии. Общую колонну ветеранов – однополчан межрегиональной общественной организации ведёт её Председатель – полковник Гладышин Василий Григорьевич. Ветераны, участвующие в церемонии, двигаются медленно, колонна периодически останавливается. Практически нет разговоров. Из репродукторов над головами звучит голос, рассказывающий о блокадных днях, о подвиге жителей города и воинов, защищавших Ленинград. Наш путь лежит вдоль аллеи, на всём протяжении которой высажены красные розы. От них влево и вправо уходят печальные холмы братских могил с плитами на каждой из которых высечен год захоронения, листочки дуба – символ мужества и стойкости, серп и молот – на могилах жителей, а на могилах воинов – пятиконечная звезда. Возлагаем венки и цветы к подножью монумента «Мать-Родина» и в тишине по боковым аллеям уходим с мемориала, а навстречу нам идёт нескончаемый поток людей.

У входа на Пискарёвское кладбище расположилась солдатская кухня и, конечно, мы угостились солдатской кашей с тушёнкой и запили её сладким чаем. К этой кухне всё подходят и подходят люди и каждый из них получает хлеб, тарелку каши и стакан чая. И, видимо не случайно, глядя на этот процесс, мне на ум пришли стихи из песни Марка Бернеса «Я люблю тебя жизнь»:

Ах, как годы летят!
Мы грустим, седину замечая.
Жизнь, ты помнишь солдат,
Что погибли тебя защищая?

Так ликуй и вершись
В трубных звуках весеннего гимна!
Я люблю тебя, жизнь,
И надеюсь, что это взаимно!

И в связи с этим хочу пожелать: «Всем мирного неба над головой, здоровья, долгих лет жизни!»

В. В. Виноградов, член Президиума РОИПО «Санкт-Петербургский Клуб кавалеров ордена Александра Невского»

« | » 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 + 1 =