В поход труба зовёт…

В поход труба зовёт…

08.11.2018 опубликовал Дмитрий Тарасов в рубрике

Ранним утром 8 ноября в поход на берега рек Нева и Ижора собрались воспитанники кадетской Павловской школы с тем, чтобы разобраться, как удалось малочисленному войску новгородского князя Александра Ярославича разгромить превосходящие силы шведских крестоносцев в ходе Невской битвы. Лучшего места, чем посёлок Усть-Ижора, для того чтобы это выяснить, нельзя было и найти. Ведь в нём создан историко-мемориальный заповедник «Место Невской битвы», а на его территории открылся музей-диорама «Александр Невский и Ижорская земля». От города Павловска до посёлка Усть-Ижора путь не близкий, если идти пешим маршем или конным, поэтому было решено выдвигаться на автотранспорте. В этом вопросе офицер–воспитатель капитан второго ранга А. П. Павлов, классный руководитель Т. А. Ларионова, а также родители наших воспитанников учитывали, прежде всего, что этим ребятам исполнилось только по девять лет и они ещё учатся в 3 классе школы. К 11 часам утра этого же дня отряд из кадетской школы, возглавляемый офицером–воспитателем и классным руководителем в составе 30 человек прибыл на центральную площадь посёлка Усть-Ижора и остановился напротив здания бывшей волостной управы, а ныне – Усть-Ижорского муниципального образования.

Здесь их уже встречали глава местного муниципального образования Е. А. Кострова, член президиума Клуба кавалеров ордена Александра Невского В. В. Виноградов, руководитель Центра патриотического просвещения в Санкт-Петербурге С. Б. Пославская, заместитель арт-директора музея Сергей Иванчин и другие работники музея. Экскурсия, подготовленная совместно с музеем Клубом кавалеров ордена Александра Невского и оплаченная родителями школы и Центром патриотического просвещения, началась.

На первом этаже дома № 48 по Шлиссельбургскому шоссе размещены диорама «Невская битва», оружие и доспехи воинов того времени, карта-схема движения войск в том сражении, картины, герб посёлка Усть-Ижора и манекены рыцарей, участвовавших в битве. Экскурсовод в течение сорока минут рассказывал об Александре Невском, его дружине, о шведском войске и грабительском его походе в Новгородскую землю, показывал на диораме предметы быта шведского лагеря и об убедительной победе ладожан и новгородцев под руководством Александра Ярославича в последствии названного народом Невским и Храбрым. Сам рассказ проходил в хорошо отапливаемом и светлом помещении. Во втором зале этого музея ребята смогли ознакомиться с героями Отечественной войны 1812 года, награждёнными орденом Александра Невского, а также со статусом ордена Александра Невского, утверждённого в 1942 году в самый разгар боёв Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Увидели они также макет дворца князя Ижорского А. Д. Меншикова, в то время бывшего губернатором Санкт-Петербурга и Шлиссельбурга одновременно, построенного в 1708 году в Усть-Ижоре.

После короткого перерыва экскурсия продолжилась, но уже не в здании музея. К себе в кабинет ребят и их родителей пригласила по просьбе В. В. Виноградова глава муниципального образования Е. А. Кострова. И это произошло не спроста, так как в её кабинете находится эпическая картина (площадь картины равна 18 м2) «Пётр Первый встречает мощи Александра Невского в Усть-Ижоре» художника А. Леонова. После краткого рассказа экскурсовода об историческом факте, описанном в этой картине и о творчестве самого художника, путешествие по Усть-Ижоре продолжилось уже на улице. И посмотреть было на что! Это и памятник молодому Петру Первому, стоящий у здания муниципальной управы, это и письмо в камне в виде стелы от императрицы Екатерины Второй жителям села Усть-Ижора, на своём сходе решивших направить на войну со Швецией своих мужчин в трудный для России час.

Дальнейший путь экскурсантов пролегал по знаменитому Шлиссельбургскому тракту, которому в этом году исполнилось более 300 лет. Этот маршрут привёл воспитанников кадетской школы в храм святого благоверного князя Александра Невского, построенный в Усть-Ижоре в 1875 году и восстановленный в девяностые годы 20 столетия, как говорится, «всем миром», а также на воинское захоронение, моряков-разведчиков 55 армии, погибших в годы Великой Отечественной войны. Здесь ребята почтили память погибших минутой молчания, а автор этих строк рассказал об их бессмертном подвиге. В конце часовой экскурсии все собрались у памятника святому благоверному великому князю Александру Невскому, стоящему на стрелке двух рек, Невы и Ижоры, в доспехах русского воина на защите своего Отечества и Веры. Фото на память для всех участников стало итогом этой встречи молодого поколения с великим прошлым нашего народа.

В. В. Виноградов, член Президиума РОИПО «Санкт-Петербургский Клуб кавалеров ордена Александра Невского»

Постфактум. Продолжение последовало. После нашей экскурсии в школе у ребят спросили об их впечатлении от путешествия и попросили изложить это на бумаге. И вот что из этого вышло. Привожу текст работы воспитанника кадетской школы Святослава дословно и его пунктуацией.

Александр Невский

Это было 8 ноября. Я вместе с классом отправился в Усть-Ижору, что бы узнать об Александре Невском как он победил шведов и Ливонский орден.

Больше всего мне запомнилось, как Александр Невский сокрушил «свинью», считавшуюся непобедимым построением. Даже когда он увидел эту «свинью», он не испугался и пошёл в бой, потому, что знал, что победит. Бог на стороне тех, кто защищает свою Родину и своих людей, а не нападает на чужие страны. Александр Невский был уверен в победе, потому, что он много молился в храме и ему потом приснился сон о победе.

Как говорится: «Кто придёт к нам с мечом, тот от меча и погибнет».

Александр Невский никогда не уклонялся от боя, даже если врагов было намного больше. Он не боялся, так как для него главным было – защитить людей. Александр Невский считал, что даже один русский человек достоин защиты.

Некоторым боярам было не важно — погибнут люди или нет. Им главное – спасти себя и заработать много денег, даже если всему миру грозит гибель.

Поэтому давайте следовать примеру Александра Невского и защищать слабых, и никогда не предавать свою страну.

Святослав
« | » 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

41 − = 40