Школа, в которой обучают и воспитывают защитников Отечества | Клуб кавалеров ордена Александра Невского

Школа, в которой обучают и воспитывают защитников Отечества

15.11.2018 опубликовал Дмитрий Тарасов в рубрике

15 ноября 2018 года по приглашению педагогического коллектива школы и родительского комитета 3-А класса члены нашего Клуба прибыли в город Павловск. Целью нашего приезда было посещение необычной школы, а именно Павловской кадетской школы Министерства образования Российской Федерации. Кстати, единственной в Санкт-Петербурге, а возможно и на Северо-Западе России. В составе нашей группы были артиллерист участник боёв в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов полковник Феофанов Борис Капитонович, награждённый боевым орденом Александра Невского; председатель Президиума нашего Клуба, сын кавалера ордена Александра Невского Новиков Борис Григорьевич, а также майор в отставке, член Президиума Клуба Виноградов Владислав Викторович. Встреча стала возможной после того, как воспитанники этой школы побывали в посёлке Усть-Ижора на месте Невской битвы дружины Новгородского князя Александра Ярославича со шведскими крестоносцами в устье реки Ижоры на берегу реки Нева. Именно во время этой экскурсии у педагогов и ребят появилось желание встретится с живым участником Великой Отечественной войны, героем артиллеристом, ведь эта кадетская школа готовит будущих артиллеристов.

Как всем известно в нашей стране ежегодно 19 ноября празднуется «День ракетных войск и артиллерии», поэтому было принято решение просить Б. К. Феофанова выступить перед воспитанниками этой школы на «Уроке мужества» в канун этого праздника. И вот мы входим в школу. Здание школы типовое, четырёхэтажное, классы большие, светлые, тёплые. У каждого класса свой гардероб, комната отдыха. Воспитанники ходят в красивой форменной одежде, офицеры-воспитатели постоянно находятся с ребятами. В уютном актовом зале, где собрались воспитанники двух третьих классов и их педагоги, а это почти 60 человек, и началась наша встреча. В своём вступительном слове Борис Капитонович рассказал о своём детстве и юности, как он стремился всеми силами подготовить себя к службе в армии, как добивался поступления сначала в Ленинградскую артиллерийскую школу, а затем в Одесское артиллерийское училище и как в июле 1942 года он был направлен в город Шуя Ивановской области в формирующуюся артиллерийскую бригаду, где и принял под своё командование артиллерийскую батарею. После короткого рассказа он спросил: «Есть ли, вопросы?!». В зале поднялся лес рук. И началось самое главное, ради чего мы и ехали в эту школу, живой разговор ветерана-фронтовика и будущих защитников нашего Отечества, умудрённого жизненным опытом человека, прожившего уже более 95 лет, и девятилетних мальчишек – воспитанников кадетов артиллеристов. Ребят интересовало всё, от калибра артиллерийских орудий его батареи до вопроса: «Было ли страшно на войне?». В течение часа шёл откровенный разговор об армии, о Курской битве, о наградах военнослужащих, об ордене Александра Невского, об освобождении Европы от фашистов, о ранениях, о быте солдат на войне и т. д. Я давно не видел такой активности ребят, такого живого интереса у молодёжи к делам отцов и дедов, горящих глаз у мальчишек при разговоре с ветераном. Однако всему своё время. Урок подошёл к концу! В оставшиеся десять минут, шла уже перемена, удалось уместить напутственное слово воспитанникам и педагогам школы Б. Г. Новикова, краткое подведение итогов от двух прошедших встреч членов Клуба кавалеров ордена Александра Невского с педагогами и учащимися школы от В. В. Виноградова, вручить классному руководителю 3-А класса Татьяне Александровне Ларионовой на память о встрече книгу «Житие святого благоверного великого князя Александра Невского», а в свою очередь получить от неё «Благодарственное письмо» в адрес Клуба за организацию и проведение этих встреч. В канун праздника ракетчиков и артиллеристов Б. К. Феофанову от коллектива школы будущих артиллеристов был вручён красочный букет цветов и сладкий подарок. Однако! На этом наша встреча не закончилась. По команде офицера–воспитателя подполковника А. П. Павлова воспитанники кадетской школы, присутствовавшие в актовом зале, встали и запели Гимн своей школы, который закончился такими словами:

Служить России суждено тебе и мне,
служить России – удивительной стране,
где солнце новое встаёт на небе синем,
плечом к плечу идут российские войска.
И пусть военная дорога нелегка,
мы будем верою и правдою служить
России!

В. В. Виноградов, член Президиума РОИПО «Санкт-Петербургский Клуб кавалеров ордена Александра Невского»

Фотоматериалы предоставила Светлана Борисовна Пославская

Видеоматериал подготовил В. В. Виноградов, член Президиума РОИПО «Санкт-Петербургский Клуб кавалеров ордена Александра Невского»

« | » 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 6 = 4