Открытый урок в школе № 247 Красносельского района Санкт-Петербурга «Дорогой героев – дорогой отцов» | Клуб кавалеров ордена Александра Невского

Открытый урок в школе № 247 Красносельского района Санкт-Петербурга «Дорогой героев – дорогой отцов»

10.12.2018 опубликовал Дмитрий Тарасов в рубрике

10 декабря 2018 года в школу по приглашению заместителя директора по воспитательной работе Елены Владимировны Свистуновой и методиста отделения дополнительного образования детей Антонины Николаевны Дмитриевой для проведения отрытого урока с учащимися десятых и одиннадцатого классов прибыли член Президиума Клуба кавалеров ордена Александра Невского Владислав Викторович Виноградов, а также руководитель Центра патриотического просвещения в Санкт-Петербурге Светлана Борисовна Пославская.

Этот урок был приурочен руководством школы как мероприятие, посвящённое памятной дате России – «Дню Героев Отечества», который ежегодно отмечается в стране 9 декабря. Изначально этот праздник касался только тех, кто был награждён орденом святого Георгия – высшей военной наградой Российской империи. В наше время в этот день чествуют не только георгиевских кавалеров (сам орден святого Георгия вновь высшей военной наградой России стал только в 2000 году), но и Героев Советского Союза и Российской Федерации, а также кавалеров ордена Славы. Данный праздник связал воедино все эпохи. И не только ныне здравствующих кавалеров, но и тех, кто в разные годы совершил подвиг или отличился на полях сражений. Поэтому этот день, как никакой другой, подходит, чтобы напомнить подрастающему поколению о самых известных героях нашей страны.

В декабре же РПЦ отмечает День памяти святого благоверного великого князя Александра Невского, поэтому само собой получилось, что урок, названный «Дорогой героев — дорогой отцов» начался с воспоминаний о жизненном пути Александра Невского. В своём выступлении С. Б. Пославская особое внимание уделила таким понятиям как патриотизм, государство, любовь к Родине, страна, гражданин, Конституция и др., а В. В. Виноградов больше внимания уделил героическому прошлому нашего народа, воинскому и гражданскому подвигу граждан нашей страны, роли и значения в истории нашего Отечества выдающихся личностей, а также простого народа. Вот ряд примеров, приведённых им в аудитории:

  1. Первым кавалером ордена святого Георгия 1-ой степени стал граф Пётр Александрович Румянцев-Задунайский. Орден был пожалован Екатериной Второй за «одержанную над Кагулом победу».
  2. Кроме ордена святого Георгия за ратные подвиги нижним чинам вручали знак отличия военного ордена – Георгиевский крест. Знаменитая «кавалерист-девица» Н. А. Дурова получила «солдатского Георгия» за спасение жизни офицера.
  3. Полным кавалером Георгиевского креста был и знаменитый маршал С. М. Будённый, который также стал и трижды Героем Советского Союза.
  4. В 1943 году был учреждён орден Славы, который по своему статуту и по цвету ленты полностью повторял Георгиевский крест. Первым кавалером высшего «солдатского» ордена стал сапёр В. С. Малышев, а полным кавалером ордена Славы стал семнадцатилетний Иван Филиппович Кузнецов: высшую первую степень он получил за то, что в боях за Берлин орудийный расчёт, которым командовал И. Ф. Кузнецов, в одном из боёв прямой наводкой уничтожил зенитное и противотанковое орудия, 3 пулемёта и дом, в котором скрывалась группа автоматчиков.
  5. В августе 2000 года был утверждён статут вновь восстановленного в Р.Ф. ордена святого Георгия. В 2008 году первым кавалером ордена св. Георгия 4-степени стал командующий войсками Северокавказского военного округа генерал-полковник Сергей Афанасьевич Макаров за проведённую им операцию в зоне конфликта в Южной Осетии.
  6. Указом Президента РФ от 25 ноября 2015 года за героизм, мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского долга в Сирии Олегу Анатольевичу Пешкову было присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

Урок закончился видео, где воспитанники Павловской кадетской школы хором исполняют песню «Служить России…»

Урок плавно переходит в цикл из четырёх–пяти лекций, круглых столов, диспутов, так решило руководство школы после первого занятия.

В. В. Виноградов, член Президиума РОИПО «Санкт-Петербургский Клуб кавалеров ордена Александра Невского»

« | » 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

41 − = 35